16 лучших сковород для жарки

Современные производители сковородок выпускают самые разные модели, которые предназначаются для приготовления любых блюд. В зависимости от модели, сковородки бывают для приготовления блинов, стейков, жарки, тушения. Нашими специалистами был составлен рейтинг лучших сковородок гриль, которые обладают высоким качеством, доступной стоимостью и долговечностью. Гриль можно легко узнать по массивным размерам и ребристому дну. Рассмотрим только лучшие модели, которые станут незаменимым помощником на кухне.

Содержание

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

Плюсы:

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минусы:

  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

Плюсы:

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.

Минусы:

  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

Плюсы:

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.

Минусы:

  • Не рассчитана на работу с индукционками.

Списки лучших

Здесь представлены три самые достойные модели, сделанные из:

  • стали;
  • алюминия;
  • чугуна.

Лучшая стальная сковорода-гриль

Сталь — самый гигиеничный материал для посуды. На ней не собираются остатки продуктов, ее легко отмыть. Особый уход такой сковороде не нужен. И достойнейшая модель в этой категории — BAF Galaxy induction line.

Она обладает целым рядом преимуществ: утолщенное дно (7 мм), ребристая поверхность, 3-слойное покрытие титан+керамика.

Стоит она 6 000 — 7 000 руб. 

BAF Galaxy induction line

Лучшая алюминиевая модель

AMT Gastroguss AMTE285G — легкая и жаростойкая сковорода, антипригарное покрытие которой состоит из четырех слоев: титан, керамика, тефлон, минеральная пыль. Но главное ее достоинство в другом: гриль-полоски на ее поверхности расположены диагонально, а не параллельно стенкам, так что узор на стейках будет правильный. Помимо этого, модель продается с длинной съемной ручкой.

Цена за нее стартует от 6 000 руб.

AMT Gastroguss AMTE285G

Лучшая сковорода из чугуна

БИОЛ 1026С: недорогой, но стойкий и надежный гриль. Удобную деревянную ручку можно отсоединить, чтобы сковородка поместилась в духовку. Она совместима с посудомоечной машиной, а готовить с ее помощью можно на плите любого вида. В комплекте со сковородой — стеклянная крышка.

Стоимость модели 1500 — 2000 р.

БИОЛ 1026С

Рейтинг ТОП 7 лучших сковородок-гриль

Практически каждый магазин готов предоставить вам богатый ассортимент товара кухонной тематики на любой вкус и цвет. Среди такого большого количества мы провели отбор по качеству и надежности, который прошли следующие сковороды:

  • MAYER & BOCH MB-26024.
  • AMT GASTROGUSS AMT 285G.
  • RONDELL ESCURION RDA-869.
  • МЕЧТА ГРАНИТ.
  • TEFAL EXPERTISE.
  • БИОЛ 10241.
  • LODGE L8SGP3.

Предлагаем остановиться подробнее на характеристиках каждого представленного кандидата.

MAYER & BOCH MB-26024

Открывает рейтинг лучших сковородок-гриль, выполненная в квадратной форме. По бокам конструкции располагаются две ручки разных размеров: маленькая и большая. Ручка основного типа оборудована деревянным покрытием, которое не нагревается даже во время длительной работы.

Размер 24 см
Материал кованый алюминий
Антипригарное покрытие мраморное
Ручки бакелит

Плюсы

  • две ручки способствуют более комфортной работе;
  • деревянная ручка не пропускает тепло и предполагает возможность складывания при необходимости;
  • предусмотрен носик для соуса;
  • предназначена под газовые и электрические плиты.

Минусы

  • ручка не складывается, из-за чего не допускается приготовление в духовом шкафу.

Стоимость: от 800 до 1 200 рублей.

сковородка гриль MAYER & BOCH MB-26024

Недавно совершила открытие в области кухонных приспособлений. Теперь у меня дома появилась сковорода-гриль, позволяющая готовить вкусные и полезные блюда без добавления масла. Данная модель привлекла меня своим дизайном и довольно компактными размерами. Часто готовлю на ней рыбу и овощи. Большим плюсом является возможность одновременного приготовления нескольких порций. После готовки стейков из жирных сортов мяса рабочая поверхность быстро и легко отмывается при предварительном замачивании на несколько минут. Рекомендую попробовать каждой хозяйке!

AMT GASTROGUSS AMT 285G

Немецкий производитель выпускает представленную модель в квадратной форме из литого алюминия высокого качества. Для внутренней стороны использовалось качественное покрытие из титана. Бакелитовая ручка легко снимается, благодаря чему сковороду разрешено использовать в духовом шкафу.

Количество ручек 1 шт
Материал литой алюминий
Высота 5 см
Толщина дна 9 мм

Плюсы

  • корпус выполнен из надежного литого алюминия;
  • титановое покрытие предотвращает пригорание;
  • ручка из бакелита легко снимается;
  • разрешено использование для готовки в духовом шкафу;
  • толщина дна достигает отметки в девять сантиметров, благодаря чему блюда равномерно прожариваются со всех сторон.

Минусы

  • несовместима с плитами индукционного типа.

Стоимость: от 2 000 до 3 900 рублей.

сковородка гриль AMT GASTROGUSS AMT 285G

Муж принес домой сковороду необычного типа, позволяющую готовить блюда, как на гриле. Я сразу же начала ее тестировать и была приятно удивлена результатом. Прибор легко отмывается и замечательно справляется со всем поставленными задачами в области приготовления. Недавно готовили стейки из свинины. Они получились очень вкусными и нежными, но возникла проблема с избыточным количеством жира на сковороде. Решить данную проблему помогли носики, расположенные с передней части сковороды. Конструкция хорошо отмывается и не предоставляет сложней в хранении. Советую попробовать каждому любителю вкусных и равномерное прожаренных стейков.

RONDELL ESCURION RDA-869

Данная сковорода поставляется во многие магазины нашей страны известным всем брендом. Главной особенностью многие пользователи признали специальное внешнее покрытие, которое схоже с кожей рептилии. Модель выполнена в квадратной форме и располагает с двух сторон соусными носиками. Ребра высокие и оставляют хорошие отметины на продуктах.

Материал ручек бакелит
Толщина стенок 2.3 мм
Антипригарное покрытие тефлоновое
Ручка съемная

Плюсы

  • высокие ребра оставляют хорошо видимые отпечатки на продуктах;
  • ручка съемного типа и сделана из бакелита, благодаря чему обладает маленькой проводимостью тепла;
  • необычное покрытие снаружи, похожее на кожу рептилии;
  • совместимость со всеми типами плит;
  • допускается использование в духовке;
  • исключается вероятность пригорания продуктов.

Минусы

  • покрытие быстро портится и требует замену даже при самом бережном использовании.

Цена: от 1 500 до 2 700 рублей.

сковородка гриль RONDELL ESCURION RDA-869

Длительное время использую эту посуду с целью приготовления равномерно поджаренных стейков с двух сторон. В магазине долго не могла определиться с выбором, так как все модели хороши по-своему. Консультант рекомендовал купить ее из-за высоких ребер и ручки съемного типа. Именно благодаря ей прибор можно использовать еще и в духовом шкафу. Больше всего мне понравилась большая и удобная ручка совместно с простым уходом. Сбоку имеется полезный элемент конструкции – носик. Он помогает сливать лишнюю жидкость во время или после работы.

МЕЧТА ГРАНИТ

Алюминиевая сковорода равномерно прогревается со всех сторон и обеспечивает ровную прожарку стейков. Никакие блюда на ней не горят, а медленно томятся со всех сторон. Выполнена в квадратной форме и имеет с обеих сторон носики, позволяющие легко сливать лишнюю жидкость во время готовки.

Форма круглая
Тип универсальный
Крепление ручек винтовое
Вес 1.18 кг

Плюсы

  • носики для соуса расположены с двух сторон;
  • равномерно прогревается с обеих сторон;
  • толщина дна достигает шести сантиметров;
  • покрытие из мрамора исключает любое прилипание продуктов.

Минусы

  • недопустимо использование на индукционной плите.

Цена: от 1 500 до 2 900 рублей.

сковородка гриль МЕЧТА ГРАНИТ

Купила сковородку в виде гриля и очень довольна ее использованием. Всегда хотела перейти на приготовление блюд при помощи гриля, но не особо было желание приобретать дорогостоящую технику и в этом мне помогла замечательная сковорода. Она не занимает много места на кухне и замечательно совмещается с плитой. Готовила различные мясные и овощные блюда и ничего не прилипало ко дну. В уходе очень простая модель. Можно закинуть в посудомоечную машину или промыть под проточной водой с помощью обычной губки и моющего средства.

TEFAL EXPERTISE

Следующая сковорода изготовлена из алюминия в квадратной форме. Вся продукция от компании Tefal оснащена специальным индикатором, показывающим степень нагрева. Ручка сделана из надежного материала – бакелита и не предполагает возможность снятия. Использовать разрешено для различных видов печей: электрических, индукционных, газовых.

Максимальный размер 24 см
Толщина дна 4.5 мм
Толщина стенок 3 мм
Антипригарное покрытие титановое

Плюсы

  • присутствует индикатор степени нагрева;
  • ручка из бакелита удобно ложится в руку;
  • современное антипригарное покрытие – титановое;
  • равномерная прожарка пищи;
  • подходит ко всем типам плит: индукционной, электрической, газовой;
  • допускается мойка в посудомоечной машине;
  • простой уход ручного типа;
  • любые виды загрязнений.

Минусы

  • ручка не снимается, поэтому использование в духовой печи невозможно.

Цена: от 3 000 до 3 900 рублей.

сковородка гриль TEFAL EXPERTISE

В магазине тщательно изучали все представленные модели и наткнулись на данную сковороду-гриль. Мне понравилась ее квадратная форма, благодаря которой можно одновременно готовить несколько порций. Ручка надежно прикреплена и не скользит во время работы в руке. Не занимает много места во время хранения и не имеет большой вес. Мне очень нравится готовить с ее помощью рыбные стейки и овощи. Блюда получаются вкусными и полезными. Больше не нужно разогревать долгое время большой гриль, поскольку со всеми его обязанностями справляется компактная сковорода.

БИОЛ 10241

Данная сковорода выполнена в квадратной форме и имеет ширину в 24 сантиметра. Изготовлена полностью из чугуна в конструкции литого типа. Оснащена ручкой из сочетания металла и дерева. При необходимости она легко снимается, благодаря чему сковороду можно использовать вместо противня. Дно обладает хорошей устойчивостью к износу материала из-за литой конструкции.

Цвет черный
Диаметр сковороды 24 см
Материал ручки нержавеющая сталь, дерево
Вес 2.2 кг

Плюсы

  • ручки изготовлены из дерева, благодаря чему практически не нагреваются во время готовки;
  • продукты не подгорают и равномерно прожариваются с обеих сторон;
  • можно готовить на газовых и индукционных плитах;
  • если снять ручку, то можно использовать для готовки в духовке;
  • с двух сторон сковороды расположены носики, позволяющие быстро и аккуратно сливать лишнюю жидкость.

Минусы

  • не обнаружено.

Цена: от 1 000 до 1 600 рублей.

сковородка гриль БИОЛ 10241

Недавно мама подарила на юбилей прекрасную сковороду в необычной форме. Позже я догадалась, что это сковорода гриль. Давно хотела попробовать готовку на таком приспособлении и сразу начала тестировать его. Нагревается быстро полностью весь корпус, но не ручки. Их можно спокойно трогать и крутить как мне удобно. Дно оснащено специальным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают и не горят. Стоит отметить удачное расположение носиков для соуса по бокам конструкции. Во время готовки с их помощью можно легко вылить скопившийся жир или другу. лишнюю жидкость.

LODGE L8SGP3

Чугунная сковорода квадратной формы приходится по нраву практически каждому покупателю. Конструкция цельнолитого типа со специальной большой ручкой. В производстве использовались исключительно качественные материалы, благодаря чему сковорода быстро нагревается до максимальной температуры и способствует равномерное прожарке стейков.

Рекомендуем:  Рейтинг холодильников для дачи
Материал сковороды чугун
Форма квадрат
Количество ручек 2 шт
Высота 6 см

Плюсы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • время полного нагрева до рабочей температуры занимает две минуты;
  • внутренняя часть не притягивает на себя загрязнения и пищу;
  • легкий уход за всеми элементами конструкции;
  • сохраняет товарный вид после нескольких лет ежедневной эксплуатации.

Минусы

  • чугунная ручка нагревается вместе с корпусом.

Цена: от 3 000 до 4 200 рублей.

сковородка гриль LODGE L8SGP3

Приобрели эту замечательную сковороду с мужем около двух месяцев назад. Я очень люблю овощи и рыбу на гриле, но из-за вечно плохой погоды нет возможности приготовить такие лакомства, поэтому было принято решение и покупке в дом сковороды-гриль. Она обладает довольно большими размерами, но и вмещает в себя немало продуктов. С ее помощью можно приготовить одновременно несколько порций вкусных и свежих стейков. Моется легко под обычной проточной водой с помощью губки и моющего средства.

Где купить сковородку-гриль?

Приобрести ее можно как в реальной жизни, оффлайн, пойдя в магазин, так и виртуально – заказать онлайн в интернет-магазине. Поскольку 21 век – век информационных технологий, второй вариант обладает большей популярностью и востребованностью. Это и понятно, на сайте интернет-магазина можно прочитать не только описание товара и его фото, не только увидеть все основные его характеристики, но и прочитать отзывы, оставленные реальными покупателями.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Главный секрет сковороды-гриль, это рифлёное дно, поэтому готовить на ней можно с минимальным количеством масла. При этом даже мясо получится нежным и ароматным. Дело в том, что еда тут жарится в собственном соку. Весь жир и вода стекают между ребристой поверхностью изделия. А блюдо в процессе готовки соприкасается лишь с верхней частью дна, с самими рёбрами. Поэтому на таких сковородках сохраняется больше витаминов, чем на обычных.

Чтобы в процессе приготовления еды не нарваться на неприятные сюрпризы, нужно знать несколько правил по выбору:

  1. Толстое дно. Выбирать стоит сковородку с толстыми стенками и дном, для равномерного прогрева продуктов.
  2. Высота бортиков. Для приготовления мяса нужна модель с бортиками повыше. А для рыбы и овощей подойдут низкие.
  3. Высота рёбер. По стандартам они должны быть не меньше 0,5 см высотой. В противном случае пропадает смысл гриля.
  4. Форма. Раньше существовали лишь круглые сковороды. Сегодня производители выпускают квадратные, прямоугольные и овальные модели. Какая удобнее, решать только покупателю. Качество приготовленной еды от этого не зависит.
  5. Носик для слива жира. Хорошо, если у выбранной модели он есть. Бывает, что от мяса выделяется слишком много жира, тогда излишки необходимо слить. Без носика, сделать это довольно сложно.
  6. Материал. Чугун подойдёт для приготовления мяса, так как он стоек к царапинам, блюда с его поверхности снимаются легко и быстро. Для овощей и рыбы можно использовать лёгкий алюминий, но он имеет свойство пригорать. Тут нужно хорошее антипригарное покрытие.
  7. Диаметр. Семье из 3-х и более человек подойдёт сковорода диаметром не меньше 28 см, а на двоих достаточно 26 см. Для одного человека этот параметр не более 24 см.

Наши специалисты составили рейтинг лучших сковород-гриль. За основу взяты отзывы потребителей и мнения экспертов.

Лучшие модели из алюминия

Альтернативой чугуну служит алюминий. Он отличается меньшим весом и более низкой стоимостью. Утолщенное дно и стенки такой сковороды отлично прогреваются и удерживают тепло. Срок службы такой сковороды не меньше, чем у чугунной.

Такие модели по качеству приготовления не уступают чугунным аналогам, а даже превосходят их, имея невысокую стоимость и небольшой вес.

«Supreme gusto H1184074» от Tefal, 26 см

Удобная круглая сковорода гриль из литого алюминия с длинной бакелитовой ручкой, которая не нагревается и удобно ложится в руке. По бокам есть носики для соуса. Покрытие – антипригарное.

«Supreme gusto H1184074» от Tefal, 26 см

Плюсы

  • небольшой вес;
  • удобное использование одной рукой;
  • удобна в хранении – не занимает много места.

Минусы

  • нет.

«RFP-A2803I» от REDMOND

Прямоугольная вместительная сковорода из литого алюминия. Весит 1,63 кг. Удобная рельефная ручка. Крышка с уплотнителем плотно прилегает и не выпускает пар, сохраняя сочность продуктов. Покрытие – антипригарное.

«RFP-A2803I» от REDMOND

Плюсы

  • надежная крышка с уплотнителем;
  • равномерная прожарка;
  • можно использовать на индукционной плите;
  • доступная стоимость.

Минусы

  • неудобно мыть в раковине.

«Ферра индукция 54026», 26 см

Недорогая круглая сковорода-гриль из литого алюминия с бакелитовой длинной ручкой, которую легко снять при необходимости. Диаметр сковороды 26 см, толщина дна 4 мм, что обеспечивает равномерное приготовление блюд. Высота бортиков составляет 4,6 см. Вес сковороды всего 1,72 кг.

«Ферра индукция 54026», 26 см

Плюсы

  • можно использовать на индукционных плитах и в духовке;
  • небольшой вес;
  • съемная ручка, которая не нагревается.

Минусы

  • нет носиков для слива соуса.

Рейтинг производителей

Помимо разновидностей изделий по типу материала и диаметру следует обратить внимание на самые известные и востребованные бренды:

  • Tefal – французский бренд, изготавливающий модели с тефлоновым покрытием и индикацией на дне изделия.
  • Kukmara делают экологически чистые изделия без использования тефлона.
  • Сковородки Rondell делаются из качественных материалов, стойких к износу.
  • Бренд Gipfel предлагает потребителям самую широкую линейку изделий для разных видов готовки.
  • BergHOFF – престижный бренд, делающий сковородки с многослойным дном.
  • НЕВА – отечественный производитель, делающий доступные предложения из разных материалов и с разной толщиной стенок.

Исходя из особенностей рынка сковород, в котором представлены модели, специализированные на конкретном виде приготовления пищи, можно выделить 4 категории изделий для определения лучшего. Здесь присутствуют классические приспособления для жарки, а также подходящие для блинов, гриля и сделанные из чугуна.

Производители сковородок-гриль

Достоинством сковороды-гриль является ребристая поверхность, благодаря которой готовят сочную и полезную пищу, при этом без копоти и потребности добавлять масло. Стейк из мяса или рыбы жарится примерно 5-7 минут благодаря раскаленным ребрам. Еще одно приятное преимущество заключается в образующейся золотистой корочке и непревзойденном аромате. Пища, приготовленная на гриле, имеет аппетитный вид, питательна и полезна. Возможно, кто-то считает сковородки-гриль тяжелыми и громоздкими, но все сомнения в бесполезности этой кухонной утвари отметаются после первого же применения.

Есть много фирм, выпускающих огромный ассортимент сковородок-гриль. Популярностью пользуются следующие производители:

  1. Итальянский бренд Ballarini – лидер по производству посуды с антипригарным покрытием.
  2. Американская компания LODGE.
  3. Tefal (Франция). Одна из первых фирм, которая начала применять тефлоновое покрытие.
  4. Бельгийская марка BergHOFF – выпускает посуду высочайшего качества.
  5. Немецкая фирма GIPFEL известна во всем мире. Основное направление компании – производство чугунных сковородок.
  6. AMT Gastroguss (Германия).

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Блюда, приготовленные на чугунной сковороде, отличают замечательные вкусовые качества, а сам кухонный девайс прочен, практичен и до неприличия долговечен. Нередки случаи, когда одна и та же посуда служит нескольким поколениям. Кухонная утварь из чугуна обладает такими плюсами:

  • длительный срок службы. Это один из самых долговечных материалов, который не портится от продолжительного пользования. Повредить изделие можно лишь сбросив его на пол со значительной высоты. Сковородка попросту расколется. При всей прочности, чугун — хрупкий материал. Однако, подобные испытания вряд ли выдержит и какая-либо другая посуда. Во всяком случае, невредимой она не останется;
  • чугунные предметы устойчивы к высоким и низким температурам, к износу, в процессе эксплуатации не деформируются;
  • отличные вкусовые качества блюд, которые не впитывают посторонних привкусов и ароматов;
  • антипригарный эффект;
  • универсальность, чугунная посуда может использоваться на всех видах плит: от газовых до индукционных и стеклокерамических. Удобны модели со съемной ручкой, которые можно помещать в духовой шкаф;
  • экологическая безопасность.

Помимо несомненных преимуществ, есть у чугунной посуды и минусы:

  • большая масса. Прежде чем купить подобное изделие, определитесь с набором блюд, которые вы собираетесь в нем готовить. Так, для выпечки блинов такая сковорода не совсем удобна, поскольку ее нужно постоянно поднимать при готовке, а это достаточно трудоемкое дело;
  • при несоблюдении правил ухода поверхность ржавеет, подобно железным изделиям. Это происходит, если после мятья изделие не протирать насухо. Ржавчину удаляют щеткой, затем посуду прокаливают и смазывают маслом. Сковороды с эмалевым покрытием не ржавеют, но нужно следить, чтобы на них не было сколов. Помимо этого, эмалевое покрытие лишает материал антипригарных свойств;
  • отдельные продукты с высоким содержанием кислот (яблоки, помидоры) окисляют поверхность. Поэтому лучше не использовать чугунные изделия для приготовления блюд с этими составляющими. Не годится такая посуда и для продолжительного хранения еды, поскольку пористый материал активно впитывает запахи. В конечном итоге, получается коктейль ароматов, не всегда приятный. Правильное решение — хранить приготовленную еду в контейнерах из стекла или пластика.

Несколько слов о том, какие блюда можно готовить в чугунной посуде. Прежде всего, это мясо и рыба. Хороши также гарниры из овощей, злаков и грибов, приготовление которых предполагает длительное томление при умеренной температуре. Такую технологию принято называть эффектом русской печи.

Благодаря свойствам компонентов, которые входят в сплав, еда обладает замечательным вкусом. Нагрев получается равномерным, поэтому тепловая обработка блюда одинакова со всех сторон. Чугун держит тепло еще некоторое время после того, как посуда снята с огня, поэтому процесс приготовления не прекращается еще какое-то время. Блюдо настаивается и к моменту подачи на стол приобретает замечательный вкус, аромат и окраску.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Модели выдерживают высокие температуры, имеют легкий, прочный материал. Они обеспечивают хорошую теплопроводность и теплоемкость, их используют не только домохозяйки, но и рестораны, кафе. Производитель создает их на основе антипригарного покрытия, поэтому они характеризуются хорошей прочностью, стойкостью и долговечностью. При составлении рейтинга рассматривались особенности 5 номинантов, из них отобрали только 2 модели, которые имеют вместительные объемы, качественное покрытие и характеризуются долговечностью.

AMT Gastroguss AMT526 26 см

Сковорода изготовлена из литого алюминия, она имеет 5-слойное антипригарное покрытие, позволяющее готовить разные блюда без пригорания. Покрытие долговечное и безопасное, оно соответствует всем международным стандартам. Загнутые края обеспечивают удобный слив без подтеков и брызг. При контакте с покрытием необходимо использовать неметаллические лопатки, которые не царапают, не оставляют сколов на дне. Антипригарное покрытие не издает неприятного запаха, позволяет готовить блюда на правильном, здоровом питании.

Достоинства

  • Удобно готовить;
  • Качественное покрытие;
  • Универсальный размер;
  • Долговечность.

Недостатки

  • Высокая цена.

В отзывах пишут, что титан – это лучшее покрытие для сковороды, на которой приятно готовить вкусные блюда с добавлением масла или в собственном соку. Покрытие не создает запаха гари, мгновенно нагревается, не лишает продукты полезных свойств после переработки.

Tefal Emotion 26 см

Сковорода не подвергается царапинам, сделанная из титанового материала, выдерживает максимальную температуру при подогреве. Ее можно использовать на всех видах плит, в том числе и на индуктивных. Модель сделана из нержавеющей стали, она устойчивая к коррозиям и повреждениям, может контактировать с разными инвазивными веществами, такими как крахмал, соль и даже кислоты. Длительность службы в среднем составляет 10 лет, что очень много, сравнивая с другими моделями. Она представляется круглой формой, корпус сделан из нержавеющей стали, верхний диаметр составляет 26 см. Ее вместительности хватит, чтобы приготовить полноценный обед на всю семью.

Достоинства

  • Долговечность;
  • Высокое качество;
  • Удобство при использовании;
  • Красивый дизайн;
  • Вместительность.

Недостатки

  • Нет крышки.

В отзывах многие пишут о том, что модель характеризуется удобством и комфортом для использования, она не деформируется. Отсутствие съемной ручки не позволяет отправлять ее в духовку, и это является небольшим ее недостатком.

 Ситон ЧГ282840

Возможность использования в духовке, крышка в комплекте Страна: Украина Средняя цена: 3 310 руб. Рейтинг (2020): 4.7

Квадратная чугунная сковорода-гриль, изготовленная из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки конструкцией предусмотрено две коротких. В комплект входит тяжелая чугунная крышка. Она закрывается очень плотно – это ускоряет процесс приготовления и обеспечивает максимальную сочность мяса. Сковородку можно использовать для любых видов плит, готовить в духовке.

В отзывах пользователи указывают  на добротность изделия, его долговечность. Многим нравится наличие крышки, возможность использования в духовке. Но у этой модели есть несколько минусов – очень большой вес (7.4 кг), слишком короткие чугунные ручки, которые сильно нагреваются. К качеству приготовления блюд нареканий у пользователей не возникает – любое мясо прожаривается безупречно.

Лучшие сковородки гриль

На современной сковороде-гриль можно приготовить не только сочные стейки и гриль, но также и приготовить овощи. Антипригарное покрытие предотвратит пригорание пищи к поверхности. Поэтому можно готовить даже без масла. Такой вариант станет самым подходящим для сторонников правильного питания. Предлагаем вашему вниманию лучшие модели гриль, по отзывам пользователей.

1. Биол 10241 24 см

Хорошая сковородка гриль квадратной формы, которая станет отличным помощником в приготовлении пищи. Ее ширина составляет 24 см, что позволяет вместить достаточно большое количество ингредиентов. Литая чугунная конструкция является надежной и долговечной. Хранить такую посуду удобно за счет съемной ручки. Также готовить можно в духовом шкафу.

Сковорода обладает рифленым дном, что позволяет жарить сочные и аппетитные стейки. Ручка изготовлена из натуральной древесины и не нагревается в момент приготовления.

Достоинства:

  • Съемная ручка.
  • Еда не пригорает.
  • Можно готовить в духовке.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Качественная сковородка гриль российского производства изготовлена из алюминия и покрыта антипригарным покрытием. Толщина дна составляет 4 мм, стенки 2,4 мм, что делает прогрев пищи равномерным. Предусмотрена съемная ручка, изготовлена из термопластика, отсоединив которую, готовить в сковороде можно в духовке.

Антипригарное напыление позволяет готовить практически без добавления масла. Покрытие имеет высокое качество и 4 класс безопасности. Дно имеет характерную рифленую поверхность, что позволяет жарить стейки и барбекю.

Достоинства:

  • Толстое дно.
  • Хорошее антипригарное напыление.
  • Съемная ручка.

Недостатки:

  • Нет.

3. Биол 1026С 26 см с крышкой

Сковородка гриль квадратной формы обладает диаметром 26 см. Рифленая поверхность дна обеспечит хорошую прожарку стейков. Также можно тушить овощи и готовить рагу практически без масла. Изделие изготовлено из чугуна, поэтому прослужит долгие годы без потери качества. Помимо равномерного прогрева, пища также не будет долгое время остывать.

Такую модель мыть или замачивать нужно сразу, чтоб не пригорала в дальнейшем, не ржавела и долго служила.

Ручку можно отсоединять, и готовить блюда в духовке. Использовать сковороду можно на любых типах плит. Она обладает высоким качеством, но при этом и достаточно тяжелым весом, который составляет 4.2 кг. Хрупкой домохозяйке будет достаточно сложно поднять этот гриль наполненный ингредиентами.

Достоинства:

  • Идеально для здорового питания.
  • Подходит для индукционных плит.
  • Надежная съемная ручка, снимается легко.
  • Большая вместительность.

Недостатки:

  • Крепление крышки не самого лучшего качества.

4. Tefal Supreme gusto H1184074 26 см

Сковорода-гриль Tefal позволит приготовить вкусную и здоровую пищу. Ребристое дно позволяет готовить идеально прожаренное мясо без излишек жира. Во время готовки жир не будет впитываться в пищу, а будет стекать в желобки на дне. Излишки жидкости можно сливать через специальный носик, который расположен на стенке сковороды. По отзывам это очень хорошее изделие, которое изготовлено из литого алюминия.

Рекомендуем:  ТОП-10 лучших аэрогрилей

Во время готовки ингредиенты не пригорают к поверхности, так как на Tefal Supreme gusto есть антипригарное напыление «Power Glide». Разрешено использовать на всех типах плит, кроме индукционных.

Достоинства:

  • Отличное качество.
  • Легкий вес.
  • Не занимает много места при хранении.
  • Хорошее покрытие.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

5. Rondell RDA-873 28 см

Это достаточно большая сковорода, которая обладает шириной 28 см. Подходит как для жарки мяса, так и для тушения овощей. На дне присутствуют ребра, которые после жарки оставляют на стейках красивый след.

Если мечтаете о домашнем гриле, обязательно приобретайте данную модель. Высокие ребра на дне обеспечат идеальное прожаривание кусочков мяса, рыбы, овощей и прочих ингредиентов.

Бакелитовая ручка удобно ложится в руке и не нагревается во время готовки. Исходя из отзывов, изделие считается одним из лучших для домашнего использования. Гриль изготовлена из литого алюминия, на поверхность нанесено антипригарное покрытие Xylan Plus.

Достоинства:

  • Разрешено мыть в посудомоечной машине.
  • Можно готовить на индукционной плите.
  • Удобна в руке.
  • Пища не пригорает и хорошо зарумянивается.

Недостатки:

  • Нет.

6. Биол 1028C 28 см с крышкой

В рейтинге сковородок гриль отличная чугунная модель, которая прослужит долгие годы. Поверхность устойчива ко многим воздействиям и не теряет свойства со временем. Она позволяет готовить мясо, рыбу, овощи без добавления масла.

Идеальная гриль-сковорода, которая имеет в комплекте крышку, что делает процесс готовки еще более приятным.

Рифленое дно, диаметром 28 см идеально подходит для жарки мясных стеков или филе рыбы. На пище появятся красивые рисунки как после решетки и румянец. Приготовленные блюда на этой модели порадуют изысканным вкусом и сочностью. Приятным дополнением к сковороде служит крышка и съемная ручка.

Достоинства:

  • Большая вместительность.
  • Стеклянная крышка.
  • Носик для соуса.
  • Чугун.

Недостатки:

  • Нет резинки на крышке.

По информации из отзывов это лучшая сковорода из литого алюминия, которая позволит приготовить лучший гриль в домашних условиях. К поверхности не прилипают и не пригорают продукты во время жарки благодаря качественному антипригарному покрытию с эффектом камня. Такая посуда будет идеально смотреться на любой кухне.

На ребристом дне можно приготовить превосходные рыбные или мясные стейки в собственном соку. Поверхность устойчива к повреждениям, на ней не появляются царапины.

Достоинства:

  • Доступная цена.
  • Высокие ребрышки.
  • Прочное антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • Крышки нет в комплекте.

8. Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой

Когда не знаете, какую купить сковородку гриль, эта модель из прочного чугуна станет отличным решением. Ребристое дно обеспечивает хорошую прожарку, а на приготовленных продуктах появятся золотистые полоски как на гриле.

Чугунная гриль позволит вам в домашних условиях приготовить стейки как на решетке.

По цене это доступная сковорода-гриль, которая позволит приготовить вкусную и здоровую пищу. Диаметр дна составляет 26 см. Ручка выполнена из древесины и оснащена надежным креплением. После приготовления поверхность легко очищается, но нельзя мыть в посудомоечной машинке.

Достоинства:

  • Можно готовить в духовке.
  • Разрешается использовать на индукционной плите.
  • Хорошее качество.
  • Прочная ручка.

Недостатки:

  • Тяжелый вес.

9. Rondell Escurion Grey RDA-1124 28×28 см

Квадратная сковородка гриль выполненная в стильном дизайне. Стенки имеют покрытие в виде кожи рептилии, что смотрится очень эффектно. Посуда имеет глянцевое покрытие, отличающееся высокой прочностью. Оно не боится высоких температур и различных моющих средств. Также можно использовать металлические лопатки.

Изготовлена модель гриль из литого алюминия. Толщина дна составляет 5 мм, что предотвращает пригорание пищи и обеспечивает равномерный прогрев. Изделие оснащается удобной рукояткой, которая имеет покрытие Soft Touch.

Достоинства:

  • Стильный дизайн.
  • Высокопрочное покрытие.
  • Идеально прожаривает стейки.

Недостатки:

  • Не подходит для посудомоечных машин.

10. Rondell Zeita RDA-119 28×28 см

Сковорода гриль этой модели обладает квадратной формой, высоким качеством и имеет положительные отзывы. Изготавливается из алюминия, поверхность получила высококачественное антипригарное напыление черного цвета. Титановое покрытие не боится механических воздействий и моющих средств.

Купить сковородку-гриль квадратной формы можно по привлекательной стоимости. Готовить на ней можно не только гриль, но и любые другие блюда. Толщина стенок составляет 2.5 мм, дно 5.5 мм. Приготовленное блюдо будет долгое время сохраняться теплым.

Это одна из лучших моделей, которая обладает эстетическим и привлекательным дизайном, а также высокой прочностью и долгим сроком службы.

Достоинства:

  • Прочное покрытие.
  • Продукты не пригорают даже без масла.
  • Вмещается большое количество ингредиентов.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Чугунные гриль-сковороды

GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

Плюсы:

  • Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
  • Два соусных носика на бортах;
  • Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
  • Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.

Минусы:

  • Очень тяжелая и долго греется.

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

Плюсы:

  • Долго держит тепло;
  • Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
  • Подходит для любых варочных поверхностей;
  • Можно смело готовить в духовке;
  • Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
  • Легко отмывается простой губкой.

Минусы:

  • Вес 3 кг;
  • Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.

REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

Плюсы:

  • Качественная отливка – с точным соблюдением размеров, геометрии и без каверн на поверхности;
  • Удобная складная ручка с деревянной накладкой, а при желании ее можно вообще снять;
  • Сливной носик для удаления лишнего жира;
  • Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите, хотя такая посуда все-таки предполагает открытый огонь;

Минусы:

  • Весит почти 2,5 кг;
  • Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.

Различия между сковородками-гриль

Сковородки разных марок и моделей имеют ряд отличий по некоторым характеристикам. Вот их список с описанием каждого пункта.

Форма

Существует 4 формы для данной посуды: квадратная, прямоугольная, овальная и круглая.

  • Квадратная форма подходит для приготовления всех типов продуктов, очень вместительна, чем заработала преимущество перед круглой формой;
  • Кругла форма уступает по вместительности квадратной, рекомендуется для готовки мяса и котлет;
  • Прямоугольная и овальная же формы – наиболее подходящие варианты для приготовления рыбы и морепродуктов.

Тип крышки

На рынке товаров существует два типа крышек: обычная и пресс-крышка. Первый вариант – легкий, вес же второго доходит аж до 6 кг. Однако такой вес оправдан преимуществом, которым обладает крышка – они имеют ребристую поверхность, так же как и дно посуды, и закупоривают воздушные дыры сковороды, что позволяет такому способу приготовления делать блюда особенно сочными и нежными.

Ручка

Существует три типа ручек: литые, съемные и закрепленные.

  • Съёмная: поможет уменьшить площадь, занимаемую сковородкой, а также избежать расплавки при готовке;
  • Литая: самый надежный из всех трех вариантов, однако он неудобен тем, что сильно нагревается в процессе использования;
  • Закрепленная: в противоположность предыдущему варианту, самый ненадежный и дешевый вариант.

Материал ручки

Также ручки различают по материалу, из которого они изготавливаются. Встречаются силиконовые, деревянные, смесь стальной и бакелитовой, чугунные.

Внутренняя поверхность

Все сковородки покрываются антипригарным покрытием, которого существует несколько видов:

  • Тефлоновое покрытие. На посуде с таким типом покрытия можно готовить без масла, однако они очень недолговечны, ведь быстро трескаются от высоких температур. Срок жизни – 1-2 года.
  • Керамическое покрытие. В отличие от своего предшественника, оно прочно, надежно и долговечно. Правда, стоит быть особенно внимательным по отношению к нему: никаких царапающих губок и лопаток, только мягкие, щадящие материалы. Срок жизни – 2-3 года.
  • Мраморное или каменное покрытие. Из плюсов – более рельефная поверхность за счет каменной крошки. Уход за ней должен быть такой же внимательный, как описывалось в предыдущем пункте. Срок жизни – 2-3 года.
  • Титановое покрытие. Также очень прочно и долговечно, однако цены на посуду с таким покрытием прямо кусаются.

Зависимость от типа плиты

  • Газовая плита. К данному типу плиты нет особых запретов или разрешений. Рекомендуется только выбирать утварь с более тонким дном для равномерного распределения жара и тепла.
  • Электрическая плита. При выборе утвари для такого типа плиты стоит проследить совпадение по размерам диаметра посуды и нагревательного диска.
  • Стеклокерамическая плита. Для плит из стеклокерамики стоит выбирать утварь с гладким дном, и также как и в прошлом пункте следить за совпадением размеров.
  • Индукционные плиты. Для таких плит можно использовать только сковороды со специальной магнитной вставкой.

Материал

В основном данные сковороды изготавливаются из чугуна, алюминия или стали. В чем заключаются достоинства и недостатки каждого из материалов?

Алюминий.

На такой посуде наиболее удачны блюда из рыбы и курицы, подходит для стейков. Достоинства:

  • Низкая стоимость. Кухонная утварь, изготовленная из алюминия, достаточно бюджетна, стоимость ее может увеличиваться только из-за дорого антипригарного покрытия.
  • Посуда быстро нагревается в связи с хорошей теплопроводностью алюминия.

Недостатки:

  • Алюминий не выдерживает высоких температур, мало того, при повышении температуры выше положенного уровня, он становится токсичен.

Чугун

Данный материал – некая неизменная классика в гастрономическом мире, именно его предпочитают использовать высококвалифицированные повара.

Достоинства:

  • Долгое время сохраняет эффект «духового шкафа»;
  • Равномерное нагревание всей поверхности сковороды;
  • Универсален в выборе приборов для готовки, так как устойчив к механических повреждениям.

Недостатки:

  • Требуется тщательный уход, при отсутствии которого поверхность быстро ржавеет и портит вкус продуктов;
  • Посуда долго нагревается;
  • Чугунная кухонная утварь тяжела;
  • Подходит не ко всем типам плит.

Сталь

«Середнячок», по мнению покупателей.

Достоинства:

  • Так же как и чугун, устойчив к механическим повреждениям;
  • Стальные сковороды относят к среднему ценовому сегменту;
  • Быстро нагреваются.

Недостатки:

  • Остывают также быстро, как и нагреваются.

Интересные и полезные дополнения

Некоторые сковороды имеют дополнительные аксессуары, которые могут очень пригодится в процессе приготовления пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такой вид посуды по принципу работы очень напоминает обычную вафельницу. Неоспоримое достоинство – это удобство, которое заключается в отсутствии необходимости переворачивать блюдо, этого можно достичь, просто перевернув сковороду. Помимо этого, ее части можно использовать по отдельности.

Сковородки-гриль с несколькими отделениями.

В такой посуде имеются разделители, причем в некоторых отделениях дно ребристое, в других – гладкое, что позволяет приготовить все блюда, используя только одну емкость.

Лучшие сковороды-гриль по соотношению цена качество

AMT Gastroguss AMTI-E285G 28х28 см

Рейтинг: 4.9

Качественная сковорода-гриль от немецкого производителя Gastroguss изготовлена из литого алюминия. Толщина дна составляет 9 мм, что обеспечивает не только равномерный прогрев блюд, но и делает их наиболее вкусными. Антипригарное покрытие AMT Lotan Titanium защищает от пригорания.

Рифлёная поверхность посуды позволяет приготовить любое блюдо высокого вкусового качества, обладающего полезными свойствами. А титановое покрытие защищает продукты от контакта с металлом, что делает еду безвредной для организма. Сковорода имеет квадратную форму и съёмную эргономичную ручку, выполненную из бакелита. Такое дизайнерское решение позволяет использовать сковороду-гриль в духовом шкафу. Подходит для всех видов плит. Моется легко не только вручную, но и в посудомоечной машине.

Достоинства

  • толстое дно;
  • предназначена для всех видов плит и духовки;
  • еда не пригорает;
  • разрешается мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • нет в комплектации крышки.

Scanpan Professional 27 х 27 см

Рейтинг: 4.8

Сковорода-гриль Scanpan Professional с покрытием из керамики занимает очередное место в рейтинге. Фирма Scanpan родом из Дании и давно зарекомендовала себя среди производителей посуды. Данная модель выполнена из высоко прочного алюминия с использованием специального покрытия, обеспечивающего равномерный прогрев. Токсинов в процессе приготовления не выделяется.

Максимальная температура нагрева сковороды 260 градусов, поэтому ее можно использовать в духовках. Подходит для всех плиточных поверхностей, кроме индукционных. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Высокопрочное покрытие позволяет пользоваться в процессе готовки металлическими предметами.

Достоинства

  • равномерный прогрев блюд;
  • позволяет готовить при высоких температурах до 260 градусов;
  • не пригорает;
  • не выделяет токсинов.

Недостатки

  • не подходит для индукционных плит.

Tefal Expertise 26х26 см

Рейтинг: 4.8

Эта сковорода-гриль французского производства устроит даже самых взыскательных особ. Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы. Материал сковороды – прочный алюминий, который позволяет равномерно прогревать пищу, что препятствует подгоранию, а еда получается вкусной и сочной.

Есть индикатор нагрева, что позволяет сократить время приготовления блюда. Ручка съёмная и не нагревающаяся, это удобно при хранении. Имеется антидеформационный диск, предотвращающий от различных повреждений механического характера. Форма изделия квадратная, прекрасно подходит для использования на всех плитах, даже индукционных.

Достоинства

  • не пригорает;
  • есть индикатор нагрева;
  • можно использовать без масла;
  • подходит для готовки на всех плитах.

Недостатки

  • высокая цена.

Fissler Special Grill 28х28 см

Рейтинг: 4.7

Следующую позицию в рейтинге занимает сковорода немецкого производителя Fissler Special Grill. Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда. Высококачественное антипригарное покрытие Protectal Plus защищает пищу от пригорания и позволяет использовать минимум масла либо полностью без него.

Благодаря таким свойствам пища получается особенно вкусной, будто приготовлена на мангале. А наличие ребер внутри посуды защищает от полного контакта с нагретой поверхностью. Это делает блюдо максимально полезным, так как сохраняется большая часть витаминов. Нескользящая эргономичная ручка не нагревается при использовании и выдерживает температурный режим до 200 градусов.

Достоинства

  • еда не подгорает;
  • толстое дно обеспечивает равномерный прогрев;
  • ручка не скользит в руке и не нагревается.

Недостатки

  • высокая цена.

Scanpan Pro IQ 68062700 27х27 см

Рейтинг: 4.7

Сковородка-гриль Scanpan Pro IQ заслужила доверие многих покупателей. Изготовлена она из переработанного алюминия, а покрытие имеет керамическое. Максимальная температура, которую выдерживает посуда, достигает 260 градусов. Это качество позволяет готовить без опасения в духовых шкафах. Толстое дно гарантирует равномерный нагрев при приготовлении блюд.

Ручка изготовлена из прочной стали и не нагревается благодаря специальному креплению без использования заклёпок. Сковорода Scanpan Pro IQ предназначена для готовки на любых плитах, в том числе стеклокерамических и индукционных. Блюдо получится вкусным, сочным и ароматным. Масло можно не применять.

Достоинства

  • равномерный нагрев продуктов при приготовлении;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • не нагревающаяся ручка;
  • можно готовить в духовках;
  • предназначена для всех типов плит.

Недостатки

  • нет крышки.

Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см

Рейтинг: 4.6

Бренд итальянского производства Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см занимает очередное место в рейтинге. Каркас сковороды изготовлен из литого алюминия, толщина дна достигает 10 мм. Такое качество помогает не только равномерному нагреву продуктов при приготовлении, но и сохранению витаминов и других полезных веществ.

Рекомендуем:  ТОП-10 лучших посудомоечных машин Bosch

Стойкое керамическое покрытие защищает продукты от пригорания, а в процессе готовки можно обойтись без масла. Весомым плюсом служит то, что токсинов при нагревании не выделяется. Сковорода подходит для любых видов варочных поверхностей. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Сковорода-гриль Risoli Dr Green Induction имеет квадратную форму, полюбившуюся миллионам хозяек и специальный носик для соусов и слива жира.

Достоинства

  • равномерный нагрев продуктов;
  • носик для соусов;
  • керамическое антипригарное покрытие;
  • подходит для всех видов плит.

Недостатки

  • небольшой объём;
  • нет крышки.

MarTiNa, 28 х 28 см

Рейтинг: 4.5

Сковорода-гриль MarTiNa производится из литого алюминия. Но несмотря на это, изделие довольно лёгкое. Толщина дна 5 мм, покрытие мраморное пятислойное, благодаря чему пища не подгорает. Еда на такой сковороде по отзывам получается сочной и вкусной. Высота бортиков 5 см позволяет готовить на ней практически любое блюдо.

Cковорода-гриль подходит для использования на всех видах варочных поверхностей. Ручка изготовлена из пластика, но не нагревается при готовке. В описании указано, что можно готовить без масла, или с минимальным его количеством. Достаточно просто смазать внутреннюю поверхность. Процесс готовки занимает всего несколько минут.

Достоинства

  • равномерное нагревание продуктов при приготовлении;
  • готовить на такой сковороде быстро;
  • не пригорает пища;
  • подходит для любого типа плит.

Недостатки

  • несъёмная ручка;
  • трудно подобрать крышку.

Защитное покрытие

Алюминиевые сковороды имеют на своей поверхности покрытие с антипригарным эффектом. Это облегчает процесс приготовления блюд и ухода за сковородой.

Существуют разные покрытия. Самые распространенные для сковородок-гриль: мраморное, керамическое и титановое.

Мраморный защитный слой: лучшие модели

Прочное покрытие с антипригарным эффектом наносят методом напыления. Внешне он похоже на камень и иногда, действительно, содержит в своем составе мелкий каменный наполнитель. От этого поверхность приобретает некоторую шероховатость. Гладкие поверхности говорят о том, что это только имитация камня и такая сковорода в скором времени покроется царапинами.

Haus Granit diamond line BH-1144-2 29 от Berlinger

Функциональная прямоугольная двойная сковорода – гриль из алюминия с магнитным ободком и бакелитовой ручкой. Высота бортиков составляет 6,5 см. Покрытие мраморное.

Haus Granit diamond line BH-1144-2 29 от Berlinger

Плюсы

  • можно использовать на индукционной плите;
  • съемная крышка.

Минусы

  • быстро изнашивается резиновый уплотнитель.

Сковорода-гриль Haus Granit diamond line BH-1144-2 29 от Berlinger

«SDY-AGP28» от Daniks, 28 см

Вместительная прямоугольная сковорода из литого алюминия с мраморным антипригарным покрытием. Можно использовать на любых типах плит, кроме индукционных. Высота бортиков составляет 5,5 см. Толщина дна 4,5 мм, бортиков – 2,5 см.

«SDY-AGP28» от Daniks, 28 см

Плюсы

  • удобная форма;
  • ручка не греется;
  • небольшой вес.

Минусы

  • нельзя использовать на индукционных плитах;
  • нет крышки;
  • несъемная ручка.

Сковорода-гриль «SDY-AGP28» от Daniks, 28 см

«WR-8182» от Winner, 27х25 см

Многофункциональная сковорода с двумя отсеками – для гриля и яиц (или оладий). Такая сковорода будет удобна для одновременного приготовления нескольких блюд. Покрытие – мрамор. Изготовлена сковорода из литого алюминия. 2 ручки – основная бакелитовая и дополнительная. Толщина дна 5 мм, высота бортиков 4,4 см.

«WR-8182» от Winner, 27х25 см

Плюсы

  • можно использовать на индукционных плитах;
  • ручка не греется;
  • 3 отсека с высокой перегородкой.

Минусы

  • нет крышки;
  • ручка не снимается.

Сковорода-гриль «WR-8182» от Winner, 27х25 см

Керамический защитный слой: лучшие модели

Керамическое покрытие отличается идеальной гладкостью, может быть черным, белым или цветным. На таком покрытие можно жарить продукты без масла.

«сгр260а» от «Kukmara Традиция», 26 x 26 см

Круглая сковорода-гриль из литого алюминия с керамическим защитным покрытием оснащена длинной бакелитовой ручкой, которая не греется и удобно располагается в руке, не скользит и имеет эргономичную выемку для большого пальца. На конце ручки есть отверстие для хранения в подвешенном виде. Высота бортиков составляет 6 см. Вес – 1,22 кг.

«сгр260а» от «Kukmara Традиция», 26 x 26 см

Плюсы

  • удобный диаметр 26 см;
  • небольшой вес;
  • низкая стоимость;
  • эргономичная ручка.

Минусы

  • нет.

«R26l» от Frybest Oliva, 26 см

Круглая сковорода-гриль из литого алюминия диаметром 26 см с ручками-ушками. Есть бакелитовые прихватки для ручек. Покрытие – керамическое.

«R26l» от Frybest Oliva, 26 см

Плюсы

  • удобная форма;
  • небольшой вес;
  • можно использовать в духовке.

Минусы

  • нет крышки.

Сковорода-гриль «R26l» от Frybest Oliva, 26 см

«PF2652C» от Oursson Palette, 26 см

Материал изготовления – литой алюминий. Защитное покрытие – керамическое. Отличительная особенность – яркий дизайн. Ручка – бакелитовая, эргономичная. Толщина дна составляет 5 мм.

«PF2652C» от Oursson Palette, 26 см

Плюсы

  • можно использовать на индукционных плитах;
  • стильный дизайн;
  • толстое дно обеспечивает равномерный прогрев и приготовление продуктов;
  • доступная стоимость.

Минусы

  • нет.

Сковорода-гриль «PF2652C» от Oursson Palette, 26 см

Титановый защитный слой: лучшие модели

Наиболее прочным и дорогостоящим является титановое покрытие.

«AMTE264G» от AMT Gastroguss, 26×26 см

Квадратная сковорода-гриль из литого алюминия с титановым покрытием. Съемная бакелитовая ручка не нагревается и легко отстегивается, что позволяет использовать сковороду в духовке. Есть дополнительная ручка. Толщина дна составляет 9 мм. Высота бортиков 4 см.

«AMTE264G» от AMT Gastroguss, 26×26 см

Плюсы

  • можно использовать в духовке.

Минусы

  • нет крышки;
  • нет носиков для слива соуса.

Сковорода-гриль «AMTE264G» от AMT Gastroguss, 26×26 см

«Ферра индукция 54024» от «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА», 24 см

Удобная по высоте и форме круглая сковорода из литого алюминия с титановым покрытием. Диаметр 24 см, толщина многослойного дна составляет 7 мм, стенок – 3 мм. Высота бортиков 4,6 см. Ручка отстегивается.

«Ферра индукция 54024» от «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА», 24 см

Плюсы

  • можно использовать на индукционных плитах;
  • можно использовать в духовке.

Минусы

  • нет крышки;
  • нет носиков для слива соуса.

«Jamie Oliver» от Tefal, 27×23 см

Прямоугольная сковорода-гриль из литого алюминия с титановым покрытием и стальной ручкой на заклепках. Отличается небольшим весом и наличием индикатора нагрева. Можно использовать на любой плите.

«Jamie Oliver» от Tefal, 27×23 см

Плюсы

  • универсальность;
  • небольшой вес;
  • индикатор нагрева.

Минусы

  • нет.

Как выбрать хорошую сковородку

Несмотря на то, что многие люди привыкли пользоваться одной сковородкой для приготовления разных блюд, существует несколько типов изделий, отличающихся размером и покрытием. На это должен обратить внимание каждый, кто любит готовить по-настоящему вкусную пищу.

Тип сковородки. Всего можно выделить 8 типов:

  • Классическая, с ровным дном и средними по высоте бортиками. Используется для жарки и тушения.
  • Гриль. Такие приспособления обычно имеют квадратную форму и рифленое покрытие. Это решение характеризуется тем, что при жарке лишний жир будет стекать с мяса, позволяя тем самым обойтись без использования масла при готовке.
  • Блинная сковорода. Данный тип предназначен для приготовления блинов. Особенность заключается в небольшой глубине.
  • Вок. Азиатская сковородка полукруглой формы с высокими бортами. Используется для тушения и быстрой жарки.
  • Сотейник. Сковородка с очень высокими краями, которые идеально подходят для тушения, пассерования и приготовления соусов.
  • Жаровня. Внешне подобное приспособление напоминает кастрюлю с широким дном и высокими бортиками вертикального расположения. По большей части применяется для тушения.
  • Тажин. Марокканская сковорода, похожая на миску с толстыми стенками. Еда в тажине готовится методом томления, у употребление пищи происходит прямо из миски.
  • Порционная. Универсальный тип, который одновременно используется для приготовления блюд и подачи пищи на стол. Делаются из чугуна и отличаются небольшими размерами.

Материал изготовления. Сковородки изготавливаются из совершенно разных материалов, основные из которых следующие:

  • Чугун. Классический материал, отличающаяся высокой теплоемкостью и низким уровнем теплопроводности. Материал легко переносит температурные перепады, однако изделие из чугуна отличается большой массой.
  • Сталь. Один из самых безопасных материалов, не взаимодействующих с пищей во время готовки. Главный минус таких сковородок – частое пригорание продуктов.
  • Алюминий. Из этого материала делают дешевые сковородки небольшой массы. Зато подобные изделия быстро нагреваются, но при этом пища быстро пригорает.
  • Медные выглядят стильно и привлекательно, но при этом активно взаимодействуют с пищей, если не имеют специального покрытия.
  • Керамика. Отличается длительным сохранением тепла. Однако керамические модели долго нагреваются и подходят по большей части для томления.

Материал изделия определяет время приготовления пищи и скорость остывания. Поэтому рекомендуется выбирать разные сковородки для различных видов готовки.

Диаметр. Чаще всего в магазине можно встретить сковороды диаметром от 20 до 28 сантиметров. Чем меньше сковородка, тем быстрее она нагревает свое содержимое. При этом нужно дополнительно обратить внимание на разницу диаметра днища и внешних краев.

Материал ручек. Обычно посуда делается с использованием одного из пяти видов ручек:

  • Металлические отличаются высокой прочностью и пожаробезопасностью, однако их невозможно держать голыми руками.
  • Чугунные дополняют вес конструкции, а их свойства похожи на особенности ручек из металла.
  • Бакелит – разновидность пластмассы. Такие ручки не проводят тепло, но обладают меньшей прочностью в сравнении с металлом.
  • Деревянные ручки привлекают своим внешним видом, однако сам материал крайне чувствителен к окружающей влажности.
  • Силикон используется в качестве покрытия для металлических ручек. Он уменьшает теплопроводность.

Сковородки с ручками из пластмассы и дерева нельзя ставить в духовку, так как они склонны деформации и в принципе пожароопасные.

Антипригарное покрытие. Бывает нескольких видов:

  • Тефлоновое является наиболее популярным. Покрытие недорогое и легко очищается, однако подвержено появлению царапин и чувствительностью к перегреву.
  • Керамика используется для нивелирования недостатков тефлона. Данный материал практически не царапается, но крайне чувствителен к перепадам температур.
  • Каменное покрытие применяется в качестве вкрапления для большей долговечности и эстетичности сковороды.
  • Титановое покрытие отличается прочностью и высокой стоимостью.
  • Эмаль также стойка к появлению царапин, но ее антипригарные свойства не самые лучшие.

Дополнительные функции. Приятным дополнением может стать съемная ручка, чтобы приспособление использовалось как на конфорке, так и в духовке. Еще существуют сковороды с дополнительной ручкой, которая располагается на противоположной стороне от основной, чтобы владелец мог с легкостью обращаться с большими объемами пищи.

Также на некоторых моделях присутствует термодатчик, показывающий степень нагрева. А на крышках редких моделей присутствует воронка для приправ. Она крайне удобна для приготовления пикантных блюд, требующих немаленького количества специй.

Рекомендации по выбору

Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи.

Блюда, которые готовятся на гриле, считаются диетическими.

Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье. При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление. Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.

При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном. Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.

Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.

Чугунные вок

Биол 0526С 26 см с крышкой

Сковорода-вок с 2 короткими монолитными ручками, выполненная из литого чугуна. Благодаря технологии изготовления корпус ударопрочный и устойчивый к износу. 4-миллиметровое дно способствует равномерному распределению тепла. Снаружи образуется вкусная корочка, а внутри продукт остается сочным, сохраняются все полезные вещества. Материал пористый, что предупреждает образование ржавчины. Покрытие отсутствует, при производстве использована технология воронения. Стеклянная крышка с ручкой из пластика позволяет следить за приготовлением еды.

Основные характеристики:

  • высота 93 мм;
  • емкость 3,0 л;
  • толщина дна/стенок — 4,0/3,5 мм;
  • диаметр дна — 150 мм;
  • общий диаметр 260 мм;
  • масса — 3,35 кг.

Достоинства:

  • быстрое приготовление блюд без пригорания;
  • сочетание компактности и вместительности;
  • возможность готовить вкусно и с пользой.

Минусы:

  • литые, сильно нагревающиеся ручки;
  • нет пароотвода в крышке.

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Вок классического дизайна, в котором удобно готовить плов или экспериментировать с блюдами китайской кухни. Девайс оснащен двумя короткими ручками из литого чугуна. Имеется плотно закрывающаяся крышка из алюминия. Большой диаметр (310 мм) позволяет готовить для многолюдной компании. Высота изделия 100 мм, диаметр дна 120 мм. Девайс достаточно тяжелый (5,5 кг). Однако большой вес в сочетании с конической формой позволяет готовить быстро и качественно.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • качественное изготовление;
  • идеальные параметры для приготовления вкусных и полезных блюд в большом количестве.

Недостаток: металлическая непрозрачная крышка (для опытных поваров, жонглирующих воком, это не важно, а для новичков несколько непривычно).

Лучшая сковорода гриль

Модели создаются из разных материалов, это может быть алюминий или чугун. Они имеют разную форму, чаще всего представляют модели в круглой или квадратной форме. Для таких сковородок характерны ребристые выступы, между которыми находятся желоба. Они позволяют пище мгновенно поджариваться, сохраняя все свои полезные свойства. Гриль-сковорода позволяет мгновенно приготовить рыбу, мясо или овощи. При составлении рейтинга рассматривалось 3 модели гриль сковородок, из них отбор прошла только одна.

GiPFEL TERA 0718 28х28 см

Она сделана из алюминия, имеет квадратную форму, толщина дна составляет 5 мм. Тефлоновое антипригарное покрытие не деформируется при его использовании, долго сохраняет все свои функции. На такой сковороде можно готовить не только рыбу или мясо, но и овощи, гренки, вафли. Модель имеет съемную ручку, которая не перегревается при контакте с теплом. В комплекте нет крышки, при необходимости она покупается отдельно.

Достоинства

  • Большие размеры;
  • Удобно использовать;
  • Съемная ручка;
  • Качественный материал;
  • Быстро нагревается.

Недостатки

  • Высокая цена.

В отзывах многие пишут, что сковородка-гриль позволяет быстро готовить разные продукты, она не пересушивает, сохраняет все свойства блюда. Моется под теплой проточной водой с использованием моющих средств, можно отправлять ее в посудомоечную машину.

 Kelli KL-115 32 см

Лучший гриль-газ, отличное качество приготовленных блюд Страна: Китай Средняя цена: 1 199 руб. Рейтинг (2020): 5.0

Сковорода гриль-газ от фирмы Kelli – это полноценное барбекю на обычной плите. Благодаря специальной решетке полностью отсутствует контакт с нагреваемой поверхностью, приготовление пищи происходит под воздействием конвекции горячего воздуха под крышкой. Мясо, рыба, купаты в сковороде гриль-газ получаются такими, как будто они приготовлены на мангале. Сковорода имеет круглую форму, изготовлена из высококачественной стали, ручка бакелитовая. В комплекте идет специальная решетка (гриль-газ) и стальная крышка.

На сковороде можно жарить и без использования решетки – внутренняя поверхность покрыта качественным мраморным антипригарным покрытием. Модель подходит для использования на газовых плитах, с индукционными несовместима. Отзывы о сковороде в основном положительные. Пользователям нравится ее конструкция, вкус приготовленных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: